sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商



当前位置:首页>果蔬专家>正文

吴俊峰:把小韭菜做成大产业

2019-07-19 10:08:53来源:农民日报作者:马晓刚 李昊编辑:xwbj1
分享到:
  今年已经52岁的吴俊峰怎么也没想到,20多年前一次偶然试种的韭菜,竟成了他日后发展的大产业。

  在内蒙古兴安盟乌兰浩特市太本站镇建设村的韭菜大棚内,吴俊峰蹲下身子,麻利地将割下来的韭菜扎捆、装箱,一簇簇绿油油的韭菜里透着水灵。

  “南到松原、洮南、通榆,北到齐齐哈尔、佳木斯、哈尔滨,都有我的订单。下一步我准备将韭菜卖到阿尔山和海拉尔一带,进一步扩大市场。”多年的韭菜种植经验给了他打开销路的信心。

  1997年春节前,吴俊峰去亲戚家串门,看到亲戚家正忙着割韭菜,“细打听才知道,他们的韭菜主要卖到白城和乌兰浩特,我就想让乌市市民吃上本地韭菜,就这样开始琢磨着试种。没想到还真让我鼓捣成功啦。”

  说干就干,经过一段时间的考察和学习,在先后试种了6个品种后,吴俊峰最终选定了抗寒品种“竹竿青”,从播种到覆土,从收割到联系销路,吴俊峰都要亲力亲为。天道酬勤,如今不仅乌兰浩特地区百姓吃到了吴俊峰种植的冬季韭菜,吉林、黑龙江等地的销售商也纷纷向其下订单,现在他还准备向阿尔山、海拉尔等地“进军”。“韭菜这种蔬菜,种一年可以连续收十年,不仅不耽误种大田,到第二、第三年每年就可以收两到三茬了,所以今年的韭菜收入翻番绝对不成问题!”吴俊峰信心满满地说。

  “幸福是要靠自己的拼搏努力、扎实苦干奋斗出来的,只要用双手和智慧就能创造人生价值。”吴俊峰说,作为一个地地道道的农民,自己不怕苦不怕累,多年来,已经习惯了起早贪黑的作息,每天泡在大棚里查看土壤、水质、气候等影响种植韭菜的因素,苦心钻研,勇于实践,并学以致用,很快掌握了科学的种植技术。

  2017年,韭菜产业为吴俊峰家增收近10万元。然而,“一个人富不算富,大家富才是真的富。”吴俊峰觉得要帮助农民增收得让村民有机会接触到韭菜,“韭菜上市的那段时间忙不过来,我们就雇佣村民帮忙割韭菜,一是让农民有机会了解韭菜种植,二是帮助农民增收。能干的村民一年能在这增收5000多元。”

  “韭菜虽小,但干好了就是增收致富的大产业。我要把韭菜种植技术推广给更多村民,让他们也能通过种植韭菜增收。”吴俊峰说。于是,他开始为村民争取项目政策四处奔忙,悉心撰写《韭菜大棚项目建设可行性报告》,成立了建设村大年韭菜专业合作社,并抓住韭菜的市场需求和冷棚韭菜投资少、见效快、收益高的特点,调动广大村民积极利用冬闲时间搞种植,促增收。

  村民于玉珍就在合作社赚到了钱,“往年冬天就在家呆着,现在村里有了韭菜合作社,我们就来帮割韭菜,守地在家的就能挣不少钱。”

  在党员“创业带富”行动中,吴俊峰通过扩大产业经营面积,进一步提高了经济效益,探索出了“基地+农户+市场”的经营方式,为广大农户提供产销一条龙服务,带动49户贫困户、99人走上致富路,被镇里评为“产业致富带头人”。

  如今,吴俊峰正在申请注册“三品一标”,计划通过扩大影响力打响品牌效益,进而让小韭菜成为农民增收致富的新产业。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
吴俊峰:把小韭菜做成大产业
分享到: